Венгерские ученые-этологи (S. Topal, A. Miklosi, V. Csanyi) провели интересную работу, чтобы определить, какие факторы влияют на способность собак решать различные задачи. В более ранних исследованиях было обнаружено, что практически все виды задач связанных с решением некоторой проблемы собаки решали хуже волков (например, когда требуется определить, в какую сторону движется корм, скрывшись за ширму). Раньше, ученые считали, что собаки "поглупели" в процессе одомашнивания, т. к. многие проблемы, такие, например, как добывание пищи, за них решал человек.
Однако, венгры предположили, что способность собак решать проблемные задачи может зависить от того, какую социальную роль эта собака играет в семье. Представим себе, например, двух детей: один растет в большой семье, с ним мало нянчатся, он в большей степени предоставлен сам себе, и друго- любимый и единственный сын не молодой уже матери, которая за него все время волнуется, никуда его от себя не отпускает. А теперь предложим этим детям решить некую проблему. Например пройти через переулок в котором толпятся пьяные агрессивно настроенные подростки. Можно быть уверенным, что ребенок, которому с детства была предоставлена большая самостоятельность справится с этой задачей успешнее, хотя это совсем не значит, что уровень его интеллекта выше. Теперь прелставим себе двух собак: первая весь день бегает по улице, или сидя на цепи охраняет дом, а вторая принадлежит некой престарелой бездетной женщине, спит на диване, питается по специальной диете, и может быть даже получает на рождество подарки от своей хозяйки. А сейчас, угадайте, какая из этих собак легче решит проблемную задачу?
Чтобы получить подтверждение своей идее ученые пригласили для эксперимента 28 пар собака- хозяин. Среди собак были представители разных пород и разной степени дрессированности. Пары собака- хозяин условно разделили на две группы: первая- группа "компаньонов" там собака была фактически членом семьи, а среди хозяев часто встречались одинокие или бездетные люди, вторая группа была названна рабочим соглашением, и к ней отнесли те случаи, когда собака содержалась для определенной цели (охрана, охота и т.д.). Потом хозяевам дали анкету, чтобы определить, насколько сильно они приписывают своим собакам человеческие качества.
Как и следовало ожидать, в парах с взаимоотношениями компаньонов очеловечивание собаки было гораздо сильнее, чем в парах связанных рабочими отношениями.
Потом пару собака-хозяин помещали в незнакомую, обставленную мебелью комнату и предлагали сначала хозяину, а потом постороннему человеку поиграть с собакой, и оценивали, насколько близко к хозяину держится собака, и какова ее готовность играть.
После всего вышеперечисленного собаке предъявлялась проблемная задача. На первом этапе хозяин молча сидел на стуле в углу комнаты. Собаку отделяла от кормушек с пищей проволочная сетка, которая на 8 см. не доходила до пола. Съесть приманку можно было только если вытянуть кормушку за ручку из под сетки, что экспериментатор и проделывал с частью кормушек. Для получения пищи из оставшихся кормушек собака должна была повторить действия экспериментатора. Если в течении 150 секунд она этого не делала, хозяин не вставая со стула начинал разговаривать с собакой, побуждая ее доставать еду. Потом проанализировали, с чем связанно поведение собаки в незнакомой комнате и при решении проблемной задачи.
Обнаружилось, что абсолютно ничего не зависило от пола и возраста собаки и хозяина ( среди испытуемых собак не было щенков). На способность решить проблему не влияла так-же порода собаки ( может быть что для того чтобы заметить это влияние нужно изучить большее количество собак). Интересно что единственный фактор, зависящий от дрессированности собаки был- нежелание играть с чужим человеком.
Собаки относящиеся к группе "компаньонов" в незнакомой комнате следовали за хозяином по пятам, а проблемную задачу решали только при моральной поддержке хозяина, но решали вполне успешно, что говорит о том, что они были не глупее "рабочих" собак, но привыкли в случае проблемы обращаться к хозяину.
В результате проделанной работы выделили три стратегии поведения собак:
1) Социальная зависимость- к этой группе следует отнести пассивных собак тупо следующик за хозяином. Эти собаки- дети и компаньоны своих хозяев.
2) Игра. Собаки этой категории - компаньоны не только своего хозяина но и всех людей подряд, эта собака одинаково радостно играет и с хозяевами и с чужими, и без подсказки задачу не решает. Такое поведение обычно свойственно собакам которые поздно попали в эту семью, может быть за свою жизнь сменили несколько семей. За счет повышенной игривости в любой ситуации они более устойчивы к стрессам.
3) Исследование. Собаки этой группы связаны с хозяевами рабочими отношениями. Они проявляют большой интерес к изменениям происходящим в окружающей обстановке, интенсивно принюхиваются к незнакомым людям и предметам.
Трудно сказать, какие отношения между человекам и собакой наиболее правильны. В случае рабочих отношений собака более приспособленна к жизни, она наиболее полно использует способности в нее заложенные, однако в большинстве случаев проблемное поведение наблюдается именно у них, так как эти собаки имеют плохой контакт с хозяином (слабо социально зависимы от хозяина). Собаки с повышенной игривостью легче переносят изменения своего положения в семье (в случае рождения ребенка, смерти любимого хозяина и т.д.), но у них отсутствует то качество, которое обычно называют преданностью. Сильно социально зависимая собака совершенно беспомощна в случае утраты хозяина. Но для одиноких пожилых людей, забытых внуками, собака может стать единственным смыслом в жизни.